Обмен + заправка баллон газовый с Гелием 10л

7400,00
р.

Ге­лий - инер­тный од­но­атом­ный газ без цвета, вкуса и за­паха (хи­мичес­кая фор­му­ла He). Ге­лий за­нима­ет вто­рое мес­то по распространенности во Все­лен­ной пос­ле водорода (око­ло 23 % по мас­се) и яв­ля­ет­ся вто­рым по лёг­кости, так­же пос­ле водорода, хи­мичес­ким ве­щес­твом. Нес­мотря на свою распространенность во Все­лен­ной, на Зем­ле ге­лия ма­ло: 1 м3 воздуха со­дер­жит все­го 5,24 см3 ге­лия, а каждый ки­лог­рамм зем­но­го материала - 0,003 мг ге­лия. Сжижение ге­лия происходит при тем­пе­рату­ре око­ло -268°С, тем­пе­рату­ра ки­пения ге­лия -268,9°С, тем­пе­рату­ра плав­ле­ния -272,2°С. Ге­лий - единственный эле­мент, ко­торый не зат­верде­ва­ет, ос­та­ва­ясь в жид­ком сос­то­янии при атмосферном дав­ле­нии и сколь угодно низ­кой тем­пе­рату­ре. Пе­реход в твёр­дое сос­то­яние воз­мо­жен толь­ко при дав­ле­нии бо­лее 25 атм. Существует три ос­новных источника по­луче­ния ге­лия: из ге­лий­со­дер­жа­щих при­род­ных га­зов, из ми­нера­лов, из воздуха. Но в промышленных мас­шта­бах ге­лий по­луча­ют толь­ко из ге­лий­со­дер­жа­щих при­род­ных га­зов (в нас­то­ящее время экс­плу­ати­ру­ют­ся глав­ным об­ра­зом мес­то­рож­де­ния, со­дер­жа­щие бо­лее 0,1 % ге­лия). От дру­гих га­зов ге­лий от­де­ля­ют ме­тодом глубокого охлаждения, используя то, что он сжи­жа­ет­ся труд­нее всех ос­таль­ных га­зов. Про­цесс осуществляется обычно в две стадии: вы­деле­ние так на­зыва­емо­го сы­рого ге­лия (кон­цен­тра­та, со­дер­жа­щего 70-90% He) и очистка с по­луче­ни­ем тех­ни­чес­ки чис­то­го ге­лия.

ПРИ­МЕНЕ­НИЕ:

• для создания защитной атмосферы при плавке, резке и сварке активных металлов (гелий менее электропроводен, чем другой инертный газ - аргон, и поэтому электрическая дуга в атмосфере гелия дает более высокие температуры, что значительно повышает скорость дуговой сварки);

• в качестве хладагента для получения сверхнизких температур;

• для наполнения воздухоплавающих судов (дирижабли и аэростаты);

• для наполнения воздушных шариков и оболочек метеорологических зондов;

• в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов;

• для заполнения газоразрядных трубок;

• в качестве носителя в газовой хроматографии;

• для поиска утечек в трубопроводах и котлах;

• как компонент рабочего тела в гелий-неоновых лазерах;

• как составная часть искусственного воздуха, подаваемого для дыхания водолазам (замена азота на гелий предотвращает появление кессонной болезни). Требования к транспортированию, хранению и эксплуатации баллонов для газообразного гелия устанавливаются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», ГОСТ 20461-75 «Гелий газообразный. Метод определения объемной доли примесей эмиссионным спектральным анализом (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)», нормами пожарной безопасности, а также иными нормативными правовыми актами и международными соглашениями, действующими на территории РФ.

Вид газа: Гелиевый

Объем: 10л