Ацетилен - при нормальных условиях бесцветный, очень горючий газ, органическое соединение, непредельный углеводород (химическая формула C2H2). Легче воздуха. Чистый 100 % ацетилен не обладает запахом, в то время как растворенный в ацетоне технический ацетилен имеет резкий запах. Температура кипения -83,6°C. В промышленности ацетилен получают гидролизом карбида кальция и в процессе термического разложения углеводородного сырья - метана или пропана с бутаном. В последнем случае ацетилен получают совместно с этиленом и примесями других углеводородов. Карбидный метод позволяет получать очень чистый ацетилен, но требует высокого расхода электроэнергии, в то время как при термическом разложении углеводородного сырья энергозатраты ниже, но и содержание самого ацетилена в потоке сгоревших газов мало.
ПРИМЕНЕНИЕ:
• для газовой сварки и резки металлов;
• как источник очень яркого, белого света в автономных светильниках, где он получается реакцией карбида кальция и воды;
• в производстве взрывчатых веществ;
• для получения уксусной кислоты, этилового спирта, растворителей, пластических масс, каучука, ароматических углеводородов;
• для получения технического углерода;
• совместно с аммиаком в ракетных двигателях.
Требования к транспортированию, хранению и эксплуатации баллонов для растворенного технического ацетилена устанавливаются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», ГОСТ 5457-75 «Ацетилен растворенный и газообразный технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)», нормами пожарной безопасности, а также иными нормативными правовыми актами и международными соглашениями, действующими на территории РФ.
Вид газа: Ацетиленовый
Объем: 10л