Углекислота (диоксид углерода, двуокись углерода, углекислый газ) - бесцветный газ, при малых концентрациях в воздухе не имеет запаха, при больших концентрациях имеет характерный кисловатый запах газированной воды, негорюч, тяжелее воздуха приблизительно в 1,5 раза (химическая формула CO2).
Сжижение углекислоты происходит при температуре 20°С и повышении давления свыше 60 атм, когда происходит её сгущение в бесцветную жидкость, замерзает при температуре -78,3°С, кристаллизуясь в виде белой снегообразной массы - «сухого льда».
В промышленных количествах углекислоту получают из дымовых газов, или как побочный продукт химических процессов при разложении природных карбонатов (известняк, доломит) или при производстве алкоголя (спиртовое брожение), а также как побочный продукт получения чистого кислорода, азота и аргона. Углекислота может быть получена при сжигании углерода в кислороде. В лабораторных условиях небольшие количества получают взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Требования к транспортированию, хранении и эксплуатации баллонов для жидкой углекислоты высокого давления устанавливаются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)», нормами пожарной безопасности, а также иными нормативными правовыми актами и международными соглашениями, действующими на территории РФ.
Вид газа: Углекислотный
Объем: 10л