Углекислотный баллон 5л (Оборотный)

Ярпожинвест
2500,00
р.

Уг­ле­кис­ло­та (ди­ок­сид уг­ле­рода, дву­окись уг­ле­рода, уг­ле­кис­лый газ) - бес­цвет­ный газ, при ма­лых кон­цен­тра­ци­ях в воздухе не име­ет за­паха, при боль­ших концентрациях име­ет характерный кисловатый за­пах газированной во­ды, не­горюч, тяжелее воздуха приблизительно в 1,5 ра­за (хи­мичес­кая фор­му­ла CO2).

Сжижение уг­ле­кис­ло­ты происходит при тем­пе­рату­ре 20°С и по­выше­нии дав­ле­ния свыше 60 атм, когда происходит её сгу­щение в бес­цвет­ную жид­кость, за­мер­за­ет при тем­пе­рату­ре -78,3°С, кристаллизуясь в виде бе­лой сне­го­об­разной мас­сы - «су­хого ль­да».

В промышленных количествах уг­ле­кис­ло­ту по­луча­ют из ды­мовых га­зов, или как по­боч­ный про­дукт хи­мичес­ких процессов при раз­ло­жении при­род­ных карбонатов (известняк, до­ломит) или при производстве ал­ко­голя (спир­то­вое брожение), а так­же как по­боч­ный про­дукт по­луче­ния чис­то­го кис­ло­рода, азо­та и ар­го­на. Уг­ле­кис­ло­та мо­жет быть по­луче­на при сжи­гании уг­ле­рода в кис­ло­роде. В ла­бора­тор­ных условиях не­боль­шие количества по­луча­ют взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кис­ло­тами.

ПРИ­МЕНЕ­НИЕ:

  • в качестве защитной среды при сварке проволокой;
  • для газирования воды других напитков;
  • в пищевой промышленности как консервант и разрыхлитель;
  • в системах пожаротушения и в огнетушителях;
  • в криохирургии, как одно из основных веществ для криоабляции новообразований;
  • в пневматическом оружии (в газобаллонной пневматике);
  • в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании.

Тре­бова­ния к транспортированию, хранении и экс­плу­ата­ции бал­ло­нов для жид­кой уг­ле­кис­ло­ты вы­соко­го дав­ле­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся Фе­дераль­ны­ми нор­ма­ми и пра­вила­ми в об­ласти промышленной безопасности «Пра­вила промышленной безопасности опас­ных производственных объектов, на которых используется обо­рудо­вание, ра­бота­ющее под избыточным дав­ле­ни­ем», ГОСТ 8050-85 «Дву­окись уг­ле­рода газообразная и жид­кая. Тех­ни­чес­кие ус­ло­вия (с Из­ме­нени­ями N 1, 2, с Поп­равкой)», нор­ма­ми по­жар­ной безопасности, а так­же ины­ми нормативными пра­вовы­ми актами и международными сог­ла­шени­ями, дей­ству­ющи­ми на территории РФ.

Вид газа: Углекислотный

Объем: 5л

Исполнение: Оборотный

Материал: Сталь углеродистая

Страна производства: Россия